Новый год 2017, ВДНХ

Место: Москва, ВДНХ

Заказчик: ВДНХ

Архитекторы: Ю. Бурдова (рук.), О. Алексакова (рук.), В. Гусев, С. Тельканова, Н. Неганов

Начало проектирования: 2016

Окончание строительства: 2016

Статус: реализация

Фото: С. Тельканова, пресс-служба АО ВДНХ

Летом главная аллея ВДНХ — популярная у москвичей прогулочная зона с фонтанами, а зимой — только транзитная зона, ведущая к «самому большому в мире» катку за Центральным павильоном. Придать этому пространству другое качество в холодные и темные месяцы помогло «звездное небо» из лампочек, проверенный временем и любимый у всех парковых администраций прием. В проекте бюро лампочки стали объемными гирляндами из диодных сеток, связанными с ритмом и пропорциями окружающей архитектуры, а 27-метровая елка, вставшая в конце аллеи — поднимающим градус эйфории акцентом всей композиции, пунктом назначения.

Парадная аллея, начинающаяся от входа на огромную территорию ВДНХ, зимой парадоксальным образом теряет свое значение. Эспланада, ведущая к Центральному павильону, превращается в заснеженный и продуваемый плац, окруженный теряющимися в вечной зимней тьме объектами. Неудивительно, что администрация комплекса все время ищет способы сделать зимний парк настолько же привлекательным, насколько привлекателен летний.

Бюро пригласили разработать оформление главной аллеи, но проект разросся до полноценного праздничного аттракциона. Точкой отсчета стали традиционные для парков, бульваров и пешеходных зон Москвы гирлянды, протянутые поперек аллей. Обычно это довольно яркие лампы, причем, в подборе цветовых сочетаний и форм светящихся объектов оформители не ограничивают себя ничем, так что зимой улицы города заполняется яркими мигающими в разных ритмах синими, красными, зелеными пятнами. Завораживающая магия, потенциально существующая в сочетании глубокой зимней тьмы и света — не возникает.

Архитекторы предложили заменить привычные лампочки нетиповыми объемами, которые возникают благодаря наложению нескольких слоев диодной сетки. При взгляде с расстояния сетки группируются в единую, легко считываемую форму, отсылающую к классицистическому чувству попорций и формы, свойственному всем ключевым объектам ВДНХ, памятникам советской архитектуры. А вот гуляющие по аллее непосредственно под светильниками оказываются окружены полупрозрачным муаровым узором.

Опорами для гирлянд служат металлические белые фермы, ритм и членения которых тоже поддерживают историческую тему, буквально воспроизводя пропорции колонн арки главного входа. Это родство становится вполне очевидным благодаря подсветке арки, которая стала частью проекта. В результате световой аттракцион стал чем-то вроде дополнительного слоя на пространстве архитектуры и ночи, вроде блестящих крупиц глиттера, который любят наносить на лицо столичные красавицы.  

Одновременно с проектом для аллей ВДНХ для другого московского парка разрабатывалась стилизованная новогодняя елка. Первому заказчику она не пригодилась, зато пришлась к месту на ВДНХ, встав на площадке перед памятником Ленину как визуальное завершение световой аллеи. Конструкция объекта вдохновлена старинной русской игрой, каруселью «Гигантские шаги», связанной, правда, с летними, а не зимними, ярмарками и сельскими праздниками. Это стальная конструкция: к столбу через поворотный диск крепятся тросы, а к ним, с помощью шарниров — места для катания. Образ ели возникает, когда карусель приходит в движение — светящийся конус, напоминающий дерево с «юбкой» из новогодних игрушек.