zil_3 (1)
zil_2
zil_1 (1)
sc_17
viz_4_
crop_1

ЗИЛ ЮГ

Москва

партнеры: 

О. Алексакова

Ю. Бурдова

команда:

С. Тельканова

Е. Гук

Н. Сабирова

О. Власенко

К. Панферова

2021

статус: проект

Заказчик: Эталон

Новый московский район Зил-Юг расположен на территории бывшего завода ЗИЛ на берегу Москвы-реки.

Мы создали идеологию застройки двух пилотных кварталов, которая стала основой для последующей работы над мастер-планом и развитием других жилых комплексов. 

Основной принцип - это создание разнообразной проницаемой среды, позволяющей каждому жителю дать основное преимущество этого участка - вид на реку.  Разнообразная застройка сложилась благодаря миксу типологически разных зданий: двух- и трехэтажных таунхаусов, террасированных домов, высотных башен и среднеэтажных секций. Проницаемость квартала образована системой благоустроенных пешеходных бульваров.  Максимального количества квартир с видом на воду удалось достичь благодаря расположению башен во второй линии застройки, террасным домам, и  планировкам, в которых каждая комната имеет угловое окно.  

Первый угловой участок фиксирует точку въезда на полуостров. Здесь мы предлагаем поставить 100-метровую жилую башню с большим консольным выносом. Выразительный силуэт башни притягивает взгляд с разных точек города. Фасад облицован объемными перламутровыми металлическими панелями, этот прием усиливает игру светотени.

На втором участке, который выходит на набережную Марка Шагала, будет расположен жилой комплекс из шести разноэтажных типологий зданий, что позволит создать визуально насыщенное и сомасштабное человеку городское пространство.

На первой линии появятся террасированные дома высотой от трех до десяти этажей, на второй линии – 29-ти этажные башни, таунхаусы и 9-ти этажные секции. Общественная инфраструктура комплекса наполняет первые этажи зданий, выходящие на оживленные  пешеходные бульвары, в то время как дворовое пространство изолировано от посторонних.